Даниэль Казаков:

Незрячий может научиться пользоваться скринридером самостоятельно

Даниэлю Казакову 14 лет. Он живет в Казани и учится в специализированной школе № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Даниэль увлекается информационными технологиями, освоил  несколько программ экранного доступа на различных операционных системах и уже делает первые шаги в программировании. Даниэль и его мама Оксана рассказали, как незрячему подростку помогает умение пользоваться разными программами.

на фото Даниэль с мамой и братиком на улице

Даниэль, можешь ли ты пользоваться компьютером без программ экранного доступа?

Для работы за компьютером мне необходим скринридер. Уровень зрения у меня низкий, я вижу свет, но это не помогает ориентироваться. Я пользуюсь смартфоном на операционной системе iOS, мой скринридер на смартфоне — VoiceOver. На моем ноутбуке операционная система Windows 11. На нём установлено два скринридера, не считая экранного диктора — приложения для чтения с экрана, встроенного в Windows 11. Экранный диктор озвучивает все действия с устройством, а также сообщает об уведомлениях и других событиях.

В качестве основного скринридера я использую NVDA, а в качестве вспомогательного — Jaws. NVDA использую, так как он бесплатен, для него имеется множество полезных дополнений: например, очень много синтезаторов речи. Но у NVDA есть и минус. Он некорректно работает с некоторыми программами. К счастью, такое встречается крайне редко. В таких случаях я использую Jaws.

Также я использовал ноутбук на macOS. На нем предустановлен VoiceOver.

В каком возрасте ты начал осваивать использование различных гаджетов?

Первый ноутбук у меня появился в 12 лет. Это был макбук. А первым телефоном я начал пользоваться в 10 лет. На телефоне был установлен встроенный скринридер. Мои одноклассники начали пользоваться гаджетами намного раньше.

Какой круг задач ты решаешь при помощи компьютера?

Я использую компьютер для учебы, коммуникации, развлечения, отдыха. Часто ищу различную информацию, которая мне необходима. Я не занимаюсь творчеством, но люблю смотреть видео на эту тему. На компьютере у меня установлены торрент-проводник для скачивания файлов, 7Zip для архивации файлов, различные браузеры и офисные программы для просмотра документов. Также есть программа для прослушивания музыки.

По твоему мнению, зачем нужен скринридер?

Скринридер — это программа экранного доступа, которая позволяет знать пользователю, что находится на экране. Она озвучивает то, что находится на экране, грубо говоря, читает пользователю с экрана.

Незрячий человек может научиться пользоваться скринридером на компьютере без посторонней помощи?

Считаю, что может, потому что они достаточно просты в освоении. Компьютер позволяет незрячему выполнять работу, печатать тексты, читать и сканировать документы, отправлять файлы и решать другие задачи, для которых смартфон не очень пригоден.

Сколько времени у тебя заняло освоение различных скринридеров?

Сначала у меня появился макбук 2017 года выпуска, на котором был установлен VoiceOver. Поначалу я пытался разобраться с программой «методом тыка». У меня начало получаться. Затем начал учиться навигации по системе, сочетанию клавиш, «слепой» печати на клавиатуре. Потом приступил к изучению нюансов работы. Я не использовал методические материалы, помощь родителей и не слушал лекции на YouTube.

На уроках информатики учат пользоваться скринридерами?

У нас на компьютерах они установлены, ими пользоваться  учат тех, кто ими не умеет пользоваться. Большинство учеников у нас достаточно опытные пользователи компьютеров, их учить не надо.

На уроках информатики мы изучаем двоичные числа, десятичные числа, перевод из двоичной в десятичную системы счисления. В последнее время мы пользуемся компьютерами по желанию. Кто-то в офисной программе печатает, кто-то брайлевским дисплеем учится пользоваться. Кто-то просто в браузере сидит. Кто чем хочет, тем и занимается.

Учитель дает консультации ученикам, которые задают вопросы, но это бывает редко. У нас два вида учеников — кто-то активно пользуется компьютером, а кому-то они неинтересны.

Какой скринридер, на твой взгляд, самый лучший?

Скринридеры, работающие на разных операционных системах, нельзя сравнивать. Они используются для выполнения разных задач. В основном, я работаю на Windows и использую NVDA. Он более универсальный, проще в установке и занимает меньше места на жестком диске.

Есть ли программы, которые не работают со скринридерами?

Программа МойОфис не работает с программами экранного доступа. Некоторые страницы в интернете не озвучиваются. Плохо работает Яндекс Браузер. Есть сложности с работой киви-кошелька, часть элементов не читаются.

Оксана, Вы помогали Даниэлю освоить скринридер? Пользовались ли Вы советами тифлопедагогов, методическими источниками?

Нет, в основном я ему подсказывала, что написано на экране, если это не озвучивалось. Поначалу я искала людей, которые бы могли научить Даниэля пользоваться компьютером. Вбивала запросы в поисковике, искала по соцсетям. Мы нашли незрячего мальчика, который уже умел пользоваться компьютером. Приехали к нему домой. Но он сказал, что Даниэль уже и сам все знает.

Потом Даниэль три месяца проходил компьютерные курсы от Всероссийского общества слепых. У нас в городе недавно открылся детский реабилитационный центр, там есть компьютерные курсы. О центре мы узнали от представителей ВОС, они приходили в школу. Преподаватели курсов сказали, что у Даниэля достаточно глубокие знания. Они скорее повторяли с ним то, что он уже умеет. Поэтому мы решили уделить больше внимания курсам самообслуживания и ориентировки в пространстве.

на фото Даниэль в костюмчике с букетом цветов

Даниэль, какие у тебя хобби?

Я занимаюсь легкой атлетикой, люблю различную технику. Мне нравится возиться с компьютером, причем не только разбираться в программах, но и собирать компьютеры из комплектующих. Меня интересует не только программная, но и аппаратная часть компьютера.

Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает осваивать скринридеры?

Думаю, что посоветовать ребятам можно только одно — чтобы интенсивно обучались и не опускали руки. Потому что многие люди из-за того, что у них не получается сразу, забрасывают эту деятельность.

Оксана, а какой совет Вы могли бы дать родителям других незрячих детей, которые учатся работать на компьютере?

Разбираться в технологиях. Многие родители даже не знают, что есть скринридеры и не осознают, что если их ребенок научится пользоваться интернетом, у него появится очень много возможностей. Многие программы подстраиваются под людей с особенностями здоровья, появляются новинки. К примеру, сейчас появились в продаже умные очки, которые помогают распознавать окружающие предметы.